¿Cómo se transcriben los sonidos no verbales?

Cuando se produzca algún sonido no verbal como aplausos, risas, música, muletillas, interjecciones, etcétera, debes pulsar la tecla F8 para registrarlo.

Bueno... Eh... Sigamos trabajando. = Bueno, [tecla F8 para registrar la muletilla eh] sigamos trabajando.

Nunca dividas una palabra para registrar un sonido no verbal. Si el sonido se produce en el medio de una palabra, regístralo antes de la palabra:

Estoy abso*... RIIIIIIIIIIING ...*lutamente de acuerdo = Estoy  [tecla F8 para registrar teléfono sonando] absolutamente de acuerdo.

Nunca registres el mismo sonido no verbal repetido sin al menos una palabra intermedia, no importa, por ejemplo: Que el hablante esté varios minutos riendo o que haya música sonando por varios minutos únicamente.

Qué buen chiste jajaja me hiciste reír = Qué buen chiste [tecla F8 para registrar risa] me hiciste reír.

A continuación te presentamos las categorías de sonidos no verbales que puedes utilizar:

Muletillas:

• ah -- Expresión de sorpresa, dolor, etcétera.
    • ay -- Expresión de dolor o exclamación.
    • eh -- Por ejemplo: "Eh, tú".
    • eee -- El hablante está pensando.
    • huh -- El hablante pregunta: "¿Huh?".
    • mm -- Por ejemplo: "Mm, está delicioso".
    • oh -- Por ejemplo, "Oh, cielos".
    • ajá -- El hablante está asintiendo.
    • oo -- El hablante está negando sin usar la palabra "no".
    • uy -- Exclamación.

Otros sonidos humanos:

• Aplausos.
    • Bostezo, respiración o suspiro.
    • Chasquido de labios.
    • Estornudo, tos o carraspeo.
    • Hipo.
    • Llanto o sollozo.
    • Risa, risa entre dientes.
    • Sonidos de rabia.
    • Vítores -- Hip hip hurra.
    • Otros sonidos humanos -- distintos a todos los enumerados.

Sonidos del ambiente:

• Beep de contestador automático
    • Discado telefónico
    • Estática -- Ruido de fondo continuo
    • Grabación de voz de contestador automático
    • Música o canto.
    • Sonidos del teclado
    • Teléfono sonando
    • Otros sonidos del ambiente -- distintos a todos los enumerados.