1. Centro de ayuda
  2. Guía para completar tareas

Errores comunes al usar etiquetas

Muchos colaboradores están teniendo problemas para identificar el correcto uso de algunas etiquetas, para ello te explicaremos como usarlas correctamente.

No debes escribir las etiquetas desde el teclado, debes pulsar la tecla de atajo correspondiente y seleccionar la etiqueta debida.

Atajos:

F8: sonidos no verbales Leer más.

F6: nota al pie [EXTRANJERO] Leer más.

F4: nota al pie [INAUDIBLE hh:mm:ss] Leer más.

Si tienes un ordenador portátil, es posible que debas usar la tecla de atajo Fn seguido de Tecla de atajo correspondiente a cada etiqueta. Ejemplo: Fn + F8.

Etiqueta "Sta" (Estática) y "Noise" (Ruido u otros sonidos ambientales)

La etiqueta “Sta” y “Noise” pertenecen a la categoría de sonidos ambientales.

• La etiqueta “Noise” es utilizada para sonidos ambientales que no tienen una etiqueta asignada.
[noise 00:00:00] con su respectivo tiempo.
    • A diferencia de “Sta” que sí tiene una etiqueta asignada
      • Si escuchas un sonido de interferencia o de estática utiliza la etiqueta “Sta"

[sta 00:00:00] con su respectivo tiempo.

Ejemplos de sonidos con estática:

Uso de la etiqueta “Noise” para Ruido u otros sonidos ambientales

Escuchas un perro, una moto, sonido de la TV, motor de un auto o cualquier otro ruido o sonido ambiental que no está registrado con su propia etiqueta y tampoco aparece al presionar la tecla de atajo F8 en las tareas de transcripción, debes seleccionar la etiqueta “Noise”  [noise 00:00:00] con su respectivo tiempo.

Cada uno de los siguientes sonidos ambientales que te mostramos tienen una etiqueta:

• Beep de contestador automático
    • Discado telefónico
    • Estática -- Ruido de fondo continuo
    • Música o canto.
    • Sonidos del teclado
    • Teléfono sonando

Si no encuentras la etiqueta para el sonido ambiental que estás oyendo utiliza la etiqueta que corresponde a Otros sonidos del ambiente - distintos a todos los enumerados.

[noise 00:00:00]

Etiqueta “Nonverbal”  e “Inaudible”

Uso de la etiqueta “Nonverbal”  [nonverbal 00:00:00]

La etiqueta “No verbal” pertenece a la categoría de Otros Sonidos humanos:

Cada uno de los siguientes sonidos humanos que te mostramos tienen una etiqueta:

• Aplausos.
    • Bostezo, respiración o suspiro.
    • Chasquido de labios.
    • Estornudo, tos o carraspeo.
    • Hipo.
    • Llanto o sollozo.
    • Risa, risa entre dientes.
    • Sonidos de rabia.
    • Vítores -- Hip hip hurra.

Si no encuentras la etiqueta para el sonido humano que estás oyendo utiliza la etiqueta que corresponde a Otros sonidos humanos - distintos a todos los enumerados.

[nonverbal 00:00:00]

Si escuchaste un eructo, alguien masticando, ronquidos, chasqueo de dedos, gemidos u otros sonidos, y este no se encuentra en la lista, debes colocar la etiqueta “Nonverbal” con su respectivo tiempo.

Uso de la etiqueta “Inaudible”

Si una palabra, una frase o un fragmento de conversación entero te resulta completamente incomprensible, ya sea por la presencia de ruidos del ambiente, música o porque el hablante no se expresa con suficiente claridad, debes marcarlo escribiendo la nota al pie [INAUDIBLE hh:mm:ss]

Te preguntarás por qué se menciona música o presencia de ruidos de ambiente, ¿Acaso “Inaudible” reemplaza la etiqueta de “Noise”?

No, solo cuando un sonido de ambiente interfiera con la voz del hablante principal y por causa de esto no logras entender lo que la persona está hablando debes colocar “Inaudible” (No incluye la voz de segundas personas que se escuchen por debajo de la voz principal, como: sonido de personas hablando en la TV, o varias o una persona hablando en la misma habitación donde está el hablante principal estos casos se consideran como sonidos ambientales y debes marcarlos con la etiqueta "Noise").

¿El audio no tiene sonido o está en silencio?

Si el audio completo contiene silencio absoluto (Es decir, no escuchas voces ni sonidos no verbales), debes colocar únicamente la etiqueta de tiempo y la nota al pie INAUDIBLE.

[00:00:00] [INAUDIBLE 00:00:00]

No utilices las etiquetas [no verbal], [sta], [noise] si el audio está en silencio, hacer eso pondrá en peligro tu cuenta.